鸟叔今天给大家来讲讲数字货币的入门知识,以比特币为例子。

虚拟货币的交易时间及涨跌限制

1、交易时间:7*24小时,全年无休市。

2、无涨跌停: 虚拟货币交易无涨跌停限制,股票有涨跌停限制,例如:5月28日比特币单日涨幅超20%。

3、交易单位:最小可买0.0001BTC(约0.6元),没有股票最少买一手(100股)的买入限制。

4、随时交易:即T+0,股票是T+1交易,即当天买入股票,下一个交易日才可卖出。而虚拟货币是T+0交易,当天买入当天即可卖出。

5、提币与变现无时间限制:随时提币变现,资金流动性高。

虚拟货币成交的基本原则

1、限价交易:投资者可以设低于市场价格的买入价格,或高于市场价格的卖出价格的委托,当市场价格波动到其设定的价格时,即成交。当设定的价格和市价偏离较大时,容易出现无法成交的结果。

2、市价交易:以当时的市场价成交,在一定程度上可以保证投资者买卖指令及时成交,但与此同时,市价委托下单前投资者无法预知其交易价格,存在一定的不确定性。一般来说,行情波动越剧烈,市价交易的成交价格不确定性风险越大。

3、成交的基本原则:“价格优先,时间优先”原则。较高的买入价格优于较低的买入价格成交,较低的卖出价格优于较高的卖出价格成交,当委托价格一样时,挂单时间较早的委托单优于挂单时间较晚的委托单成交。

交易过程中,常见的专业名词详解

1、仓位:指投资人实有投资和实际投资资金的比例。

2、全仓:全部资金买入虚拟货币。

3、减仓:把部分虚拟货币卖出,但不全部卖出。

4、重仓:可用资金和虚拟货币相比,虚拟货币份额占多。

5、轻仓:可用资金和虚拟货币相比,可用资金份额占多。

6、空仓:把手里所持虚拟货币全部卖出,全部转为资金。

7、止盈:获得一定收益后,将所持虚拟货币卖出以保住盈利。

8、止损:亏损到一定程度后,将所持虚拟货币卖出,以防止亏损进一步扩大。

9、牛市:价格持续上升,前景乐观。

10、熊市:价格持续下跌,前景黯淡。

11、多头(做多):买方,认为币价未来会上涨,买入币,待币价上涨后,高价卖出获利。

12、空头(做空):卖方,认为币价未来会下跌,将手中持有的币(或向交易平台借币)卖出,待币价下跌后,低价买入获利。

13、建仓:买入虚拟货币。

14、补仓:分批买入虚拟货币,如:先买入1BTC,之后再买入1BTC。

15、全仓:将所有资金一次性全部买入虚拟货币。

16、反弹:币价下跌时,因下跌过快而价格回升调整。

17、盘整(横盘):价格波动幅度较小,币价稳定。

18、阴跌:币价缓慢下滑。

19、跳水(瀑布):币价快速下跌,幅度很大。

20、割肉:买入虚拟货币后,币价下跌,为避免亏损扩大而赔本卖出虚拟货币。或借币做空后,币价上涨,赔本买入虚拟货币。

21、套牢:预期币价上涨,不料买入后币价却下跌;或预期币价下跌,不料卖出后,币价却上涨。

22、解套:买入虚拟货币后,币价下跌造成暂时的账面损失,但之后币价回升,扭亏为盈。

23、踏空: 因看淡后市卖出虚拟货币后,币价却一路上涨,未能及时买入,因此未能赚得利润。

24、超买:币价持续上升到一定高度,买方力量基本用尽,币价即将下跌。

25、超卖:币价持续下跌到一定低点,卖方力量基本用尽,币价即将回升。

26、诱多: 币价盘整已久,下跌可能性较大,空头大多已卖出虚拟货币,突然空方将币价拉高,诱使多方以为币价将会上涨,纷纷买入,结果空方打压币价,使多方套牢。

27、诱空: 多头买入虚拟货币后,故意打压币价,使空头以为币价将会下跌,纷纷抛出,结果误入多头的陷阱。

原创文章,转载请注明: 转载自鸟叔の窝

本文链接地址: 数字虚拟货币入门(比特币)